Купи билет и выиграй iPhone 8!

Теперь Вы можете покупать билеты в мобильном приложении


Автостанции Курской области под общественным контролем

Автостанции Курской области под общественным контролем

В последние дни в средствах массовой информации и социальных сетях активно обсуждается информация о «закрытии» автостанции г. Железногорска. В разных источниках сообщается о том, что помещения автостанции переданы в аренду магазину «Магнит»; о том, что часть рейсов руководство автовокзала специально «передало» автостанции 10 микрорайона, с целью изменения статуса «автовокзала», поскольку размещать такой магазин на автовокзале законодательство не позволяет; и т.д.

Общественная палата Курской области не могла не отреагировать на такого рода сообщения, свидетельствующие о существенном изменении порядка функционирования социально значимого не только для города Железногорска, но и для области в целом, объекта. Представители Общественной платы Курской области в лице заместителя председателя Дремовой Людмилы Алексеевны и председателя комиссии по общественному контролю и реализации избирательных прав Терновцова Александра Валерьевича выехали непосредственно на место событий в г. Железногорск Курской области с целью проведения общественного контроля, по результатам которого сообщают следующее.

Ни о каком закрытии объекта транспортной инфраструктуры, расположенного по адресу: г. Железногорск, ул. Никитина, 2, речи не идет! Что касается статуса данного объекта, как пояснила начальник автостанции, Гончарова Любовь Александровна, на сегодняшний день он, действительно, отнесен к категории «автостанция». По нормам действующего законодательства, отнесение того или иного объекта транспортной инфраструктуры к какой бы то ни было категории (автовокзал, автостанция, остановочный пункт) осуществляется не его владельцем, а Министерством транспорта РФ, после детальной проверки надзорными органами всех характеристик объекта. Главным критерием при этом является фактический пассажиропоток, то есть количество пассажиров, отправление которых обеспечивается объектом транспортной инфраструктуры в среднем за сутки. «К сожалению, — отметила Гончарова Л.А., — со временем пассажиропоток Железногорского автовокзала сократился настолько, что статус автовокзала после проведенной в 2015 году реформы в сфере организации пассажирских перевозок, нам не мог быть присвоен. Мы были отнесены к категории «автостанция» ещё в 2015-2016 г.г.»

И действительно, в соответствии с требованиями Федерального закона от 13.07.2015 N 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в 2015-2016 г.г. по всей стране уполномоченными надзорными органами был произведен мониторинг всех существующих объектов транспортной инфраструктуры, произведена их проверка и оценка на соответствие предъявляемым к каждой отдельной категории объектов требованиям. По результатам, объекту транспортной инфраструктуры по ул. Никитина, 2 г. Железногорска, Министерством транспорта РФ был присвоен статус «автостанция». Соответствующие сведения 21.11.2016 года внесены в Реестр остановочных пунктов по межрегиональным маршрутам регулярных перевозок, который размещен в открытом доступе в сети Интернет на официальном сайте Минтранса РФ.[1]

Что касается размещения магазина «Магнит» в части помещений, занимаемых ранее автостанцией г. Железногорска, действительно, собственниками здания было принято такое решение в связи с тем, что переданные в аренду площади пустовали и фактически автостанцией не использовались. Начальник автостанции также подтвердила, что необходимости в таких больших площадях в настоящее время нет. При этом, обязанность по поддержанию всего здания, в том числе и неиспользуемых площадей, в надлежащем техническом состоянии требовала существенных затрат, которые автостанция просто не могла себе позволить.

Теперь же, с изысканием дополнительного источника финансирования, обусловленного размещением магазина в части здания по ул. Никитина, 2 г. Железногорска, появилась возможность улучшить не только внутренний, но и внешний облик автостанции.

Так, Гончарова Л.А. сообщила о том, что в целях улучшения качества предоставляемых услуг, запланированы масштабные мероприятия по ремонту здания автостанции, мероприятия по благоустройству прилегающей территории. В частности, в мае-июне текущего года запланировано проведение ремонтных работ по фасаду здания в виде его облицовки современными материалами. Также запланированы мероприятия по обустройству прилегающей территории в виде укладки асфальтового покрытия.

Таким образом, по результатам проведенного общественного контроля представителями Общественной палаты Курской области было установлено, что информация о «закрытии» автостанции г. Железногорска является не более, чем слухом.

Изменения, связанные с размещением магазина в здании по ул. Никитина, 2 г. Железногорска, помимо очевидного удобства для пассажиров, отправляющихся в путь и имеющих возможность приобрести все необходимое в месте отправления, положительно скажутся на внешнем облике автостанции и прилегающей территории.

Кроме того, несмотря на существующие сложности, вызванные, прежде всего, снижением пассажиропотока, начальник автостанции Гончарова Л.А. гарантировала не только обеспечение функционирования данного социально значимого объекта, но и полное отсутствие планов по прекращению его деятельности в обозримом будущем.


Источник: Общественная палата Курской области

http://new.op46.ru/events/5056