Купи билет и выиграй iPhone 8!

Теперь Вы можете покупать билеты в мобильном приложении


В Уфе арестовали Яндекс-автобус, следующий в Казань

Происшествие случилось в 10 часов утра у ТРЦ «Семья».

Журналист Лилия Клюковская разместила на своей странице в Facebook сообщение: «Пассажиры Яндекс-автобуса Уфа – Казань уже 2,5 часа стоят на морозе и ждут решения. Сняли с рейса. Автобус на штрафстоянке!»

- Я провожала свою дочь в Казань и видела, как автобус стали проверять и высадили всех пассажиров, - рассказала Медиакорсети Лилия Клюковская. – Какие-то карты проверяли. Пару молодых людей вместе с дочкой я посадила в свою машину, чтобы обогреть их. Остальные стояли на улице и мёрзли.

- Слышала, что звучали слова «нелегальный перевозчик», - добавила она. – А везти людей должен был ИП Ильдар Ибрагимов.

Если обратиться непосредственно к самому сервису Яндекс-автобус, то там прописаны следующие условия для пассажиров: «Порядок посадки пассажира: электронный билет. Условия возврата: неустойка за возврат зависит от момента возврата и составляет: 5% в случае возврата более чем за 2 часа до отправления; 15% в течение 2 часов до отправления; 25% в течение 3 часов после отправления; Возврат на сайте возможен не позднее чем за 15 минут до отправления рейса, в остальное время обратитесь в службу поддержки. В случае отмены рейса возврат комиссией не облагается».

При этом перевозчики, которые должны везти людей из той же Уфы в Казань, называются «партнерами».

Мы запросили комментарий в госкомтрансе Башкирии. Напомним, что после 15 октября в Уфе началась работа по вытеснению с рынка общественного транспорта так называемых нелегальных перевозчиков, работающих без маршрутных карт. К декабрю эта задача в Уфе была решена. Пришла очередь за другими направлениями?

- Порядок осуществления межрегиональных перевозок давно известен, и скорее всего, он был нарушен, - сообщили Медиакорсети в госкомтрансе Башкирии. – Перевозчик должен обратиться с заявлением в министерство транспорта Российской Федерации об установке маршрута, которое вместе со всеми причастными субъектами его согласовывает и выдает карты и соответствующие свидетельства.

ИП Ильдар Ибрагимов, по данным СПАРК-Интерфакс, обладает лицензией на право осуществления пассажирских перевозок. По данным редакции, перевозчик не стал использовать прописанный в законе порядок установления межрегионального маршрута, а стал заниматься так называемыми заказными перевозками. Это и привело к вышеупомянутой ситуации.

Когда проверяющие не обнаружили у водителя автобуса необходимых по закону маршрутных карт, они были вынуждены высадить пассажиров, а сам автобус – арестовать.

Не выполняют закон одни, а страдают потом не только они, но и другие. В данном случае – дети, которые не стали пользоваться альтернативным, вполне законным, транспортом. Ведь из Уфы добраться до Казани можно и другими "узаконенными" маршрутами.